Полезная информация

Волков Василий Иванович

(06.01.1921 - 12.06.2014)

Звание «Почетный гражданин города Твери» присвоено решением Тверской городской Думы № 35 от 14 мая 2005 г. за большой вклад в развитие художественной культуры города Твери

Василий Иванович Волков. Живописец, пейзажист. Родился 6 июня 1921 года в деревне Агарково Ржевского района Тверской губернии. С 1927 г. живёт в Калинине. Здесь будущий художник с увлечением занимался в художественных студиях: сначала в школьной при Доме художественного воспитания детей, затем в студии прекрасного педагога Николая Яковлевича Борисова - художника с академическим образованием, ученика И.Е. Репина, волею судьбы в 1930-е гг. заброшенного в город Калинин. Уже в 1938 году, холсты начинающего живописца Василия Волкова были отмечены московскими художниками, известными мастерами живописи, приехавшими в Дом учителя (среди них – И.Э. Грабарь, В.Н. Бакшеев, А.А. Осмеркин, Г.Г. Нисский). После окончания средней школы Волков мечтал об учебе в Ленинградской Академии художеств, но успел лишь немного поработать в 1939 г. художником-оформителем управления городского сада в Калинине, как в том же 1939 году его призвали в армию, а затем началась война. Василий Иванович – представитель того поколения советских художников, на чьи еще совсем молодые плечи легло участие в одной из самых тяжелых и самых героических войн – Великой Отечественной. Только в 1946 г. вернулся в город Калинин молодой комсорг батальона, старшина Волков. Родные места лежали в развалинах, и уже не было возможности ехать учиться в художественные училища и институты. С 1946 года В.И. Волков начал работать в товариществе «Калининский художник». Неоднократно выезжал в дома творчества Союза художников СССР и РСФСР. Неоценимую роль в его росте и воспитании как художника сыграла Академическая дача им. И.Е. Репина. Именно здесь он прошел свою главную художественную школу на занятиях в «потоках» и в творческом общении с товарищами-художниками. Пейзажист Волков имеет ярко выраженные интересы. Его привлекает сельский лирический пейзаж, памятные места области. Весьма заметное место в творческой биографии художника занимает городской пейзаж. Волков любит и понимает город. Умеет найти в нем не только живописные мотивы, но и раскрыть «душу города», услышать пульс его жизни.

С 1946 г. Волков – непременный участник областных, многих групповых выставок произведений калининских художников. К 1949 году относится его первое участие в республиканской художественной выставке. Позднее произведения В.И. Волкова экспонировались на многих зональных, межобластных, ряде республиканских и на всесоюзных художественных выставках. С 1961 года — член Союза художников СССР. В 1949–1951 и 1953–1963 работал председателем правления товарищества «Калининский художник», в 1961–1974 был членом правления Калининской организации Союза художников РСФСР, в 1974–1982 — председателем Тверской организации Союза художников РСФСР. Член художественного Совета Калининского отделения Художественного фонда (1953–1974). Участник всесоюзных, республиканских, межобластных, зональных и зарубежных выставок с 1947 г. Первая персональная выставка состоялась в 1955 г. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями, в том числе, медалью «За Победу над Германией» и «За доблестный труд». Делегат ряда Съездов Союза художников РСФСР и СССР. Произведения находятся в Тверской художественной галерее. Заслуженный художник РСФСР (с 1980 г.), Народный художник России (с 2005 г.).